当前位置:文章详情

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
市区域经济合作局2019年度依法治市工作报告
发布时间:2021年01月28日 作者:区域经济合作局 来源: 浏览次数:

        2019年,市区域经济合作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神、习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神和中央有关决策部署,根据乌海市委依法治市办和普法办的相关要求,积极开展了普法依法治理的相关工作并取得了较好成效,现将主要工作情况作如下总结。

      一、领导高度重视,精心安排部署

    市区域经济合作局党组高度重视机关法制建设工作,严格落实主体责任,将普法、学法、依法治理工作纳入全年工作计划,结合扫黑除恶工作和招商工作实际,研究部署机关法制建设工作。按照《2019年度全市普法依法治理工作要点》的要求,安排部署2019年度普法依法治理重点工作,专项部署扫黑除恶工作2明确党组书记第一责任人,带头抓好机关法制建设工作,分管领导负责分管领域和科室的普法、学法、守法、用法工作,同时局党组加强日常指导监督,确保机关普法依法治理工作扎实有序开展。

    二、多措并举,深入开展普法依法治理工作

    (一)继续坚持学习教育,不断增强法律意识。今年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,市区域经济合作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,机关全体广泛学习法律知识,不断提高法律意识。利用理论学习中心组、支部学习会、主题党课等形式学习了《宪法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《保密法》等法律法规;结合主题教育学习了《党章》、《准则》、《条例》、《新形势下党的政治生活若干准则》等党内法规并在“七一”前后进行了集中学习,今年共开展中心组学习27次、支部学习46按季度完成“法宣在线”的学法任务,机关干部职工参学率达到95%以上;组织机关干部职观看普法教育片,学习扫黑除恶相关知识,积极订购《内蒙古法制报》等普法刊物,设立图书阅览室,供机关工作人员学习交流

    (二)积极参与活动,认真完成各项任务。认真完成好市委依法治市办和普法办2019年相关工作任务,贯彻落实各项决定事项和工作部署,推动全市普法工作的开展。市区域经济合作局坚持中心组学习制度,将法律知识学习纳入到全年中心组学习计划,参加了市直机关国家安全教育展览和市中院开庭审理的“扫黑除恶”案件(公审大会)等活动,开展以案释法活动,学习了中央纪委国家监委公开曝光“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的八起典型案例,观看警示教育片《迷失初心的代价》。机关形成了党员领导干部带头学法、带头普法,营造良好的普法工作氛围,同时积极推行政务公开和政务服务工作,增强服务意识,自觉接受社会监督。

    (三)加强结合实际工作,提高依法治理工作水平。积极将法律意识运用到工作中去,指导工作实践,提高依法治理工作水平。一是在招商引资过程中,积极引进低能耗、低污染、节能环保和产业链完善的大型企业,发展低碳经济、绿色循环经济,积极引进具有先进安全生产设备、管理技术和经验的大型企业集团。二是不断加强机关法治建设,完善机关各项规章制度,以机构改革为契机安排专人负责普法依法治理相关工作,同时严格加强在公务接待、财务审核、差旅费报销、车辆管理等方面的日常管理把关,进一步规范财务管理工作,安排专人负责,实行机关制度化、规范化管理。三是提高机关全体保密意识,组织机关全体干部职工参加了市直机关国家安全教育展览和在线(微信公众号)“保密观”知识竞赛等活动;加强机关内部保密制度建设,严格要求执行密级文件传阅、登记、催办、领导签批制度,规范各类档案、信息管理,严格把关信息公开,密级分类,文件销毁程序,对保密信息安排专人负责管理,并实行责任追究制

    (四)加大宣传力度和范围,营造良好舆论氛围。一是不定期深入企业调研,在帮助企业解决实际问题的同时,积极对企业宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展法律法规宣传教育,做好法律进民营企业”相关工作,增强对企业的普法,促进其守法意识的提高。二是积极转变工作作风,深入基层、联系群众,将普法活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,积极对基层群众开展普法宣传工作,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,营造浓厚的法治氛围,有力促进了社区居民维稳工作。三是积极开展网络线上线下普法活动,通过机关门户网站、微信公众号、机关LED电子屏等多种手段发布普法宣传知识、宣传标语等,进一步扩大普法宣传范围,机关干部职工积极参加法宣在线教育平台,养成自觉学法、用法、知法、守法的良好习惯。

    (五)强化普法理论,提高依法治理工作水平。积极将法律意识运用到工作中去,指导工作实践,提高依法治理工作水平。一是积极学习并掌握国家产业准入目录和环保、安全、节能、水资源管理等方面的政策及相关法规。二是对国家、自治区及我市制定出台的招商引资政策进行了梳理,编制了《乌海市招商引资优惠政策汇编》,为学习借鉴周边盟市先进经验做法,结合我市实际对其招商引资政策整理、汇编,形成了《乌海市周边盟市招商引资优惠政策》。三是结合我市的十三五产业发展规划,在招商引资过程中,积极引进低能耗、低污染、节能环保以及延链补链优势强的大型企业;培育发展氢能源、化工新材料、军民融合以及高端装备制造等战略性新兴产业项目;大力引进发展文化旅游、电子商贸等现代服务业及三次产业融合项目。四是牢固树立绿色生态可持续发展理念,坚持引资准入门槛,对环境污染大、危害强的项目实行一票否决 引进先进的适用技术,不断改造提升我市传统产业,提高产业的抗风险能力和综合竞争力。

    三、下一步工作安排

    一是要进一步统一思想,提高认识。认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市政府及自治区普法办系列部署要求,机关全体广泛学习法律知识,不断提高法律意识,全面推进机关普法依法治理工作二是要落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将法治工作放在机关工作的重要位置,切实加强对普法依法治理工作的组织领导,形成层层抓落实的工作格局,按照七五普法规划的要求,科学制定工作计划,安排专人负责,认真组织实施,大胆探索、积极实践、突出特色,创造性地开展法制宣传教育活动。三是要查漏补缺,进一步建立普法工作长效机制。要按照普法工作的有关要求,逐项抓好落实,细化工作任务,查漏补缺,切实做到工作内容全面,制度落实到位,档案资料齐全,普法成效显著;进一步健全工作制度,落实责任人,明确工作职责,量化工作指标,完善工作标准和评价体系,形成长效机制,全面提升机关普法依法治理整体水平。四是要加强主动服务,提高普法工作实效。围绕上级各项重大决策部署,积极组织开展扫黑除恶专项斗争法律进民营企业等相关主题普法宣传活动,主动服务企业、服务基层、服务群众,大力向企业宣传各种法律和有关政策,积极对基层群众开展普法宣传工作,以普法促守法,营造浓厚的法治氛围,努力为我市“十三五”收官关键时期的经济社会发展营造良好的法治环境,为我市法治政府的建设和全面依法治市的实施贡献更多力量。

2020110

打印 关闭

上一条:

下一条: