当前位置:文章详情

当前位置: 首页 > 招商项目
环氧乙烷项目
发布时间:2021年03月16日 作者:区域经济合作局 来源: 浏览次数:

  1、项目名称:环氧乙烷

  2、项目概况:环氧乙烷是一种有机化合物,化学式是C2H4O,是一种有毒的致癌物质,以前被用来制造杀菌剂,被广泛地应用于洗涤,制药,印染等行业。在化工相关产业可作为清洁剂的起始剂。环氧乙烷作为精细化工的重要原料,可生产出几千种化学品,目前,我国的环氧乙烷主要制造乙二醇、非离子表面活性剂、乙醇胺、乙二醇醚、聚醚多元醇等。主要生产原料有乙烯、氯气,制备方法是将乙烯和氯气通入水中,生成2-氯乙醇,第二步是用碱(通常为石灰乳)与2-氯乙醇反应,生成环氧乙烷。原料路线多元化,除了传统的石油—乙烯—环氧乙烷原料路线之外,还有煤制甲醇制烯烃路线和生物法乙醇制环氧乙烷路线。这些新原料路线的出现,将为国内环氧乙烷装置提供充足的原料,同时也会对石油路线生产环氧乙烷形成竞争威胁,尤其是在高油价时代,乙醇和煤工艺路线在一定时期将具有成本优势。

  乌海是我国重要的焦煤生产基地,乌海市已建成焦炭产能1730万吨、在建焦炭产能220万吨,现有神华乌海能源公司30万吨甲醇项目,拟建的有40万吨,可以用来制乙烯;

  乌海市是国家重要的氯碱生产加工基地,石灰岩远景储量达200亿吨,目前电石已建成产能305万吨、在建产能123万吨,PVC产能118万吨、距乌海130公里的吉兰泰盐湖储量1.6亿吨,氯气原料充足。

  目前环氧乙烷价格8000元/吨,市场良好。国内环氧乙烷除了生产乙二醇之外,许多企业纷纷开发其他下游产品,如扬巴公司建成投产的乙二醇醚、非离子表面活性剂和乙醇胺装置,阿克苏诺贝尔在宁波建成的7万吨环氧乙烷及衍生精细化学品装置,德纳化工建成投产年产10万吨乙二醇丁醚项目及配套年产6万吨环氧乙烷项目,河南商丘年产12万吨脂肪醇聚氧乙烯醚项目等。环氧乙烷生产能力不断增加,由于受到原料乙烯资源供应的影响,以前我国环氧乙烷生产厂家主要是环氧乙烷联产乙二醇装置,且主要集中在中国石化和中国石油。近年来,一些企业纷纷扩增商品环氧乙烷生产能力,使得商品环氧乙烷的生产能力大幅增长。浙江嘉兴三江化工是目前国内最大商品环氧乙烷生产商,生产能力为43万吨/年,占商品环氧乙烷总生产能力的16.95%。积极引进浙江嘉兴三江化工、茂名石化南海精细化工有限公司、宁波禾元化学、四川石化、扬州奥克等国内环氧乙烷优质企业。

  3、项目规模:年产20万吨环氧乙烷,占地约400亩

  4、投资估算:总投资11亿元,达产后年收入24亿元,利税2.3亿元

  5、前期工作:该项目已完成初步可行性研究报告

  6、合作方式:独资

打印 关闭

上一条:

下一条: